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“애플망고 함평군 대표소득 과일로 육성해야 한다”
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함평애플망고 농장 나비랑 망고랑 이 한 웅 대표
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"나비랑 망고랑" 이한웅 대표와 대담


탐스런 애플망고 열매


애플망고 농장


애플망고 묘목- 판매가증


애플망고 정정하는 이대표




애플망고는 우리가 듣기에는 다소 생소한 이름의 아열대 과일이다. 구아바와 레드향, 바나나와 더불어 고소득이 보장된 아열대 작물로 알려진 애플망고는 최근 소비자들로부터 선호도가 높은 인기과일로 자리매김하고 있다.

특히 인접 장성군이 국립아열대작물 실증센터를 유치하고 350억 원의 국비를 전액지원 받았다는 것은 그 시사하는 바가 크다. 이제 함평군은 성공적인 축제개최에 걸맞는 대표브랜드 소득작물 육성이 필요하다. 하여 본지는 한 단계 앞서가는 농업인으로 일하며 애플망고를 군민소득 과일로 육성하기위해 연구하고 노력하는 함평군 해보면 ‘나비랑 망고랑’ 농장의 이한웅 대표를 만나 애플망고를 살펴 정리했다. (편집자 註)

[애플망고의 효능]

망고100g당 약 60kcal로 포도나 사과와 비슷하거나 조금 더 높다. 당질이 많기 때문에 단맛이 강하다. 망고는 비타민A, 베타카로틴, 비타민C의 훌륭한 급원식품이다. 베타카로틴 1600mcg나 함유되어 있으며 비타민A는 사과보다 18배나 많고 비타민C와 엽산도 사과보다 8~10배정도 많이 함유되어 있다. 

1. 노화방지, 황산화 작용, 비만예방, 피부미용

2. 빈혈예방, 피로회복, 소화작용, 숙취해소, 동맥경화, 고혈압예방

3. 항암효과 - 결장암, 유방암, 폐암, 백혈병, 전립선암, 천식예방, 심장병 예방

4. 해독 및 항균효과, 숙면 콜레스테롤수치 저하, 안구건강 등에 효과가 탁월하다.  

1. 지금 전국적으로 각광을 받고 있는 아열대 대표과일인 애플망고 농장을 운영하게 된 계기는 무엇인지요.

지구온난화로 인해 우리나라 기후가 점점 아열대기후로 변해감에 따라 선재적 대응 방안 일환으로 적은 노동력과 비용을 들이고 부가가치 고소득을 얻을 수 있는 과일이 애플망고라 생각되어 재배하게 되었고 또한 국내산 애플망고는 수입망고에 비해 단가 는 다소 높지만 유통구조상 다른 수입열대과일에 비해 애플망고가 색감이나 향, 맛에 있어서 한국인의 입맛에 가장 잘 맞다고 생각되어 선택하게 되었지요.

남녀노소 불문하고 가장 사랑받는 애플망고를 생산해 보자! 수입산 망고는 유통과 정 상 조기 수확함으로 당도나 신선도가 많이 떨어집니다. 우리가 현지에 가서 망고를 먹 으면 맛있는데 국내에 수입된 망고를 먹으면 무언가 현지 맛이 아닌 2% 부족한 맛이 나는데 그 단점을 보완하여 맛있는 망고를 생산해 보자라고 생각하여 애플망고 농장 을 운영하게 되었습니다.

- 국내에서 소비자와 직거래 시 90~100% 완숙과 수확

- 백화점이나 마트유통 시 유통구조상 80~90% 숙성 시 수확 

2. 어떤 연유로 애플망고를 알게 되었는지요.

2005년도에 팜류를 키워보자 해서 각종 야자수 씨앗을 수집하여 파종하고 키웠지만 한국의 기온상 성장도 더디고 생육환경을 만들기에 너무나 많은 비용이 들기에 지인 의 소개로 국내에 들어온 지 36년차인 애플망고를 키우게 되었습니다. 

3. 이 대표께서는 언제부터 애플망고 농장을 조성하였는지요.

2006년도에 망고 씨앗을 수입하여 씨앗발아부터 시작하여 오늘에 이르고 있습니다. 

4. 현재 이 대표께서 운영하는 애플망고 농장의 규모는 어느 정도 인지요.

9,917㎡로 3,000여평 규모입니다. 앞으로 대단위화 시켜 나갈 계획입니다.  

5. 현재 운영하는 농장에서 애플망고로 얻어지는 년 소득은 어느 정도 인지요.

망고 생과 생산량 4,500만원, 묘목생산 1억 2천만원 정도로 합하여 1억 7천여만원으로 정도로 보면 됩니다. 

6. 앞으로 농장규모를 더욱 확대시킬 계획이 있는지요.

여유 토지가 허가되는 한 농장을 키워나가면서 지역내 생산단지를 조성하고 싶습니다. 

7. 현재 함평군 내에서도 많은 소득 작물들이 재배되고 있습니다마는 딱히 브랜드화 된 작물은

없습니다. 애플망고를 대표 브랜드화 해야 한다고 말씀하시는데 그 이유는 무엇입니까.

함평군에서 육성하고 있는 양파, 무화과, 딸기, 포도 등은 타 지역에서도 많이 재배 되고 있으며 가격경쟁력도 떨어지고 걸핏하면 갈아엎는 일들이 빈번하지요. 또한 차후 기후변화에 의한 수확량 감소 및 병충해발생으로 미래에는 남쪽지방에서 점차 자연소멸 될 작물들 이지요. 함평군의 지리적 위치를 활용한 저온재배 방식의 망고재배를 보급 하여 고부가가치 농산물인 망고를 육성 재배하여 봄부터 가을까지 나오는 망고를 생 산함으로서 타 지역과의 차별화로 함평특산물로 브랜드화 하면 농가수익에도 많은 도 움을 줄 수 있으며 차후 열대작물 재배단지가 들어서면 각종체험학습 및 함평군 관광 사업으로 까지 연계할 특수성 있는 좋은 관광 아이템이라고 생각되기 때문입니다.

8. 그렇다면 함평군을 비롯한 농업기술센터 등에서 어떤 지원을 하여 애플망고를 육성해야 한다고 생각하는지요.

망고는 타 작물에 비해 초기 투자비용이 많이 소요되며 본격적인 수확 시까지 3년의 기다림 이 필요한 작물이므로 아열대작물 재배시설 및 묘목구입 지원을 해줌으로서 기존 시설 농가 가 부담없이 자연스럽게 작목을 전환할 수 있도록 함평군에서 홍보 및 유도 관리 할 수 있 는 시스템을 구축하여 전문 농업인을 적극 양성해 주어야 한다고 생각합니다. 

9. 모쪼록 함평군민 소득과 직결되는 소중한 시간을 갖고 애플망고에 대한 자료를 정리했습 니다. 이 기회에 함평군민들께 군민소득과 직결되는 본인의 소신을 한 말씀 부탁합니다.

제가 그동안 실패를 거듭하여 얻은 저온 재배방식의 노하우는 기존의 딸기, 토마토, 오이 등 시설재배 농가의 열원을 가지고서도 충분히 망고를 재배할 수 있는 방식입니 다. 군에서 홍보 및 시설작목으로 전환하여 지원 해주신다면 공동출하 시스템을 구축하여 농가소득에도 많은 도움을 줄 수 있으며 나아가 함평군 체험관광 사업으로 까지 연계하여 지역발전 및 군민일자리 창출에 이바지할 수 있도록 저의 노하우를 적극 공유하 고 싶습니다. 저는 농사꾼입니다.

아무리 좋은 요리재료가 있어도 요리사가 요리를 못 하면 맛이 없지요. 좋은 재료를 더 맛있게 요리해줄 일류요리사 역할을 함평군에서 해주시면 적극적으로 저는 동참 할 것입니다. 현실에 안주하는 함평군민이 아니라 미래를 향해 도전하고 성취하는 진취적인 함평군민이 되어야 한다고 생각합니다. 저의 모든 것을 걸고 함평의 대표 브랜드 상품으로 애플망고를 추천합니다. (대담/김명욱 기자)

 





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